Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2018. Часть 1

Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2018. Часть 1
Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2018. Часть 1

Как известно, зима в России наступает неожиданно. Многие автолюбители выжидают лучше время, чтобы «переобуться». Однако сроки смены резины закреплены законодательно. С 1 января 2015 года начал действовать Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В данном документе имеется приложение N8, в нем на законодательном уровне закреплены требования к сезонности покрышек. Отталкиваясь от закона, крайний срок перехода на зимнюю резину - 1 декабря 2018 г. Формально каких-либо наказаний и штрафов за нарушение данного положения не предусмотрено, хотя проекты на эту тему были. Но автовладельцы должны помнить, что инспектор ГИБДД имеет право вручить штраф за изношенную резину, он в настоящее время равен 500 руб.

Однако при смене резины следует руководствоваться прежде всего не законом, а здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Синоптики рекомендуют переходить на зимние покрышки, когда среднедневная температуре упала ниже +7 градусов. При таких показателях летние покрышки затвердевают и ухудшаются их характеристики. В межсезонье можно наблюдать одну важную метеорологическая особенность: если термометр показывает +5 градусов и ниже, то осадки, какой бы их тип не был обозначен в прогнозе погоды, чаще всего идут в виде снежных и ледяных крупиц.

ГИБДД рекомендует автолюбителям переобуться при падении среднесуточной температуры воздуха до 5-7C на протяжении, как минимум, 7 дней. Заменив резину вовремя, вы сможете уверенно справляться с возникающими на дороге ситуациями, которые связаны с неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, важно психологически настроиться на зимний стиль вождения. Стоит воздерживать от резких перестроек из одного ряда в другой и иных подобных маневров. В обязательном порядке в любое время суток нужно передвигаться на автомобиле с включенными внешними световыми приборами, в непогоду непременно включать противотуманные фары.

Возврат к списку